samedi 8 décembre 2012

Maitake: 舞茸

Tempura de maitake


C'est la saison du maitake, champignon que l'on peut trouver à l'état sauvage dans la préfecture de Fukui. Sa culture, délicate, n'a été introduite en Europe que très récemment. En français, il répond au doux nom de polypore en touffes ou bien encore poule des bois, tout un programme.

Au restaurant Kuzuryu Soba (九頭竜蕎麦), dans le quartier de Kagurazaka, on vous le servira en tempura, avec d'autres spécialités de Fukui tel que le sabanoheshiko (maquereau salé au sake), tofunomisozuke (du tofu qui a passé 8 mois dans du miso) ou bien satoimo nikorogashi (de la patate douce cuite dans une sauce soja). Le restaurant propose également une grande variété de nihonshu (saké) de la région pour accompagner ces petits plats.





















1 commentaire:

elleona a dit…

Je n'y connais rien mais c'est très certainement délicieux.

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